El corte es una de las labores esenciales en el cuidado del césped natural, junto al riego y la fertilización, pero sin la necesidad de hacer complejos cálculos para saber cuando y como llevarlo a cabo como los otros.
Esto no quiere decir que sea una labor menos importante, el corte apropiado y la frecuencia son aspectos básicos y primordiales para la correcta apariencia y vida de nuestro césped.
Entre el 70 y 75% de los problemas de un césped se derivan de un mal hábito en las siegas. Una técnica de corte incorrecta puede dar lugar a la aparición de malezas, desecaciones y enfermedades.
Los beneficios de un buen corte sólo se conseguirán si se le recupera del trauma que supone la acción de la siega con los cuidados, riegos y fertilización adecuados posteriores.
- ¿CUAL ES LA ALTURA ADECUADA DE CORTE?
- ¿QUÉ FRECUENCIA DE CORTE ES LA IDEAL?
- ¿COMO CORTAR CORRECTAMENTE?
- ¿TODAS ESPECIES SE SIEGAN IGUAL?
- ¿ CUANDO HACER EL PRIMER CORTE TRAS LA SIEMBRA?
- ¿QUÉ ES EL MULCHING?
- ¿QUÉ MANTENIMIENTO NECESITA LA CUCHILLA DEL CORTACESPED?
- ¿QUÉ HACER CON EL CÉSPED CORTADO?
1. ALTURA ADECUADA
Conviene saber que a través de la hoja, el césped realiza la fotosíntesis. Que consiste en fabricar nutrientes transformando materiales sencillos en otros ricos en energía con ayuda de la luz del sol, necesarios para su crecimiento y desarrollo. Todo este proceso se realiza en la hoja, interviniendo en este proceso la clorofila y que le aporta ese característico color verde que tiene. Si el corte eliminara gran parte de la hoja o su totalidad de forma habitual, el césped tendría graves problemas para sobrevivir ya que no sería capaz de realizar dicha función y la planta moriría.
Cada variedad de césped natural tienes sus propias especificaciones de corte, pero como norma general no se debería cortar más de una tercera parte de la hoja. Por ejemplo, si un césped debe tener 6 cm. de altura, la siega se realizaría cuando alcanzara los 9 cm. de altura.
Un césped alto es más resistente ante los ataques de insectos y climas extremos.
Un césped que se corte bajo se le está provocando que las raíces sean débiles y agota a la planta por reducir la capacidad fotosintética.
Con mucho frío o mucho calor, se suele dejar el césped un poco mas alto de lo normal para que pueda resistir mejor estas adversidades climáticas y desarrolle raíces fuertes.
También hay que dejarlo un poco más alto cuando está enfermo por hongos o insectos, sequía, etc…, ya que esta débil y con pocas reservas de nutrientes acumuladas. Con mucho calor, el césped alto
da más sombra al suelo, lo que le favorece para mantener la humedad.
Cuando el césped esté muy alto, por ejemplo porque se nos haya olvidado cortarlo o hayamos estado de vacaciones, no hay que cortar de una sola vez a su altura ideal, sino que hay que cortar un día un poco y pasados otros 2-3 días hacer el corte definitivo a la altura correcta.
Un corte adecuado estimula el crecimiento de nuevas yemas en la planta, originando un césped natural más tupido y libre de malas hierbas.
En zonas sombrías debe dejarse un poco mas alto, aproximadamente un 20-30% mas alto que en el resto de la pradera.
2. FRECUENCIA ADECUADA
Siempre dependerá de la altura recomendada para el tipo de césped natural que tengamos. Es recomendable mantenerla en el tope mas alto aconsejable para evitar dañar la planta.
La altura normal a la que se mantiene suele ser de 5 cm.
La especies de hoja muy fina, se llegan a cortar cada 3 días para mantenerlas a 1-2 cm. de altura.
La frecuencia normal de siega general sería:
* Verano: 1 vez a la semana
* Otoño: 2–3 veces al mes
* Invierno: 1 vez al mes
* Primavera: 2–3 veces al mes
3.CORTAR CORRECTAMENTE
No es aconsejable cortar siempre en la misma dirección pues se produce compactación y desgaste de la tierra. Hay que alternar el patrón de corte, un día en sentido vertical, otro en sentido horizontal, y si es posible, también en diagonal.
Nunca hay que cortar cuando el césped está mojado, ya que se amontona y apelmaza en la cuchilla y carcasa. Además puede provocar una electrocución con los cortacéspedes eléctricos.
Hay que vaciar el recogedor del cortacésped frecuentemente, si espera a que esté completamente lleno o corremos el riesgo de que el césped cortado se amontone en el suelo tras la máquina,
formando un manto o fieltro que impedirá una buena circulación de agua, aire y nutrientes en el césped.
Para crear el efecto rayado o a dos colores en nuestro césped:
Esto se consigue cortando unos tramos hacia delante y otros hacia atrás, así se logra doblar la
hoja hacia delante una franja y hacia atrás otra de manera que el sol incide de manera diferente sobre ellas y se refleja de manera opuesta dando la sensación de que son céspedes distintos.
4.ESPECIES Y SIEGA
Especies de crecimiento rápido y siega frecuente:
– Ray-grass inglés
– Festuca arundinacea
Especies de crecimiento lento y siega menos frecuente:
– Zoysia japonica
5.PRIMER CORTE TRAS LA SIEMBRA
Suele hacerse cuando alcanza los 5-10 cm. según especies.
Llegado a esta altura se le pasa el rodillo y 2-3 días después se realiza el primer corte.
Debe cortarse 1/3 de la altura total del césped, para estimular el crecimiento de nuevos brotes y crezca a lo ancho y no a lo alto. En posteriores siegas se ira bajando progresivamente el corte hasta una altura final de 3-4 cm. (dependiendo de la especie de césped).
6.MULCHING
Es una método de corte que consiste básicamente en no recoger el césped cortado, sino dejar que la máquina cortacésped siege y deje caer el césped cortado incorporándolo al suelo.
Esta tarea ha de hacerse con cortacésped que especialmente estén preparados para esta forma de siega, ya que el césped debe ser cortado y triturado muy finamente para que llegue al suelo en forma de pequeñas partículas y así descomponerse rápidamente para poder convertirse en abono natural. Estos cortacéspedes especiales para “mulching” poseen unas cuchillas especiales y una carcasa donde se producen corrientes y remolinos de aire que ayuda a que el césped cortado no caiga hasta que esté finamente triturado.
Si el césped cortado se devuelve al terreno en vez de recogerlo ya no hace falta abonarlo. Mediante el “mulching” se consigue un abonado ecológico, garantizando un aporte de nutrientes equivalente a un abono de larga duración. Por otra parte conseguimos un ahorro económico ya que no tenemos que comprar abono. La liberación de nutrientes del “mulching” se produce de forma constante, lenta y duradera. También ayuda a evitar la erosión del suelo.
Para realizar un “mulching” correcto es importante segar periódicamente, cortar cuando la hierba no está demasiada alta, ya que si se corta demasiada de una sola vez, se puede acumular en exceso en el suelo y apelmazarse, tapando al césped que se encuentra bajo él y haciendolo amarillear e incluso morir. Existen máquinas cortacésped que están preparadas para cortar exclusivamente de esta manera, aunque también existen otras máquinas que combinan el corte normal y el mulching.
El efecto del mulching se consigue gracias a la forma de las cuchillas y tambien a la forma especial que forma el habitáculo interior de la carcasa, en el cual se forman corrientes de aire que facilitan el
continuo corte del césped hasta que finalmente cae al suelo convertido en partículas diminutas.
Ventajas del mulching
-No hay que deshacerse del césped cortado.
-Ahorramos en abono.
-Mejora de la calidad del suelo ya que es un abono ecológico.
-Es una acción medioambiental muy positiva.
-Aunque la siega ha de ser más frecuente, el tiempo invertido en la tarea no es mayor.
7.MANTENIMIENTO DE LA CUCHILLA
La cuchilla del cortacésped siempre debe estar bien afilada. Si no corres el riesgo de destrozar la planta haciéndola pedazos o arrancándola. Esto es nocivo para el césped porque lo hace más sensible a enfermedades, insectos, etc… Además la recuperación es más lenta que si hubiera recibido un corte limpio con una cuchilla bien afilada. Lo aconsejable es afilar la cuchilla una vez al año, aunque dependiendo de los m.² que tenga la pradera de césped natural, esta puede gastarse antes o después.
Puedes comprobar si la cuchilla necesita ser afilada observando como haquedado el césped tras cortarlo. Si el césped, en vez de presentar un corte horizontal limpio, tiene cortes irregulares, hilos verdes como si hubieran estirado de él entonces debes afilar la cuchilla.
También puedes saber si necesita un afilado tocando la cuchilla, siempre con extremo cuidado y cerciorándote de que está desconectada de la red eléctrica o apagada.
Golpes de la cuchilla contra elementos duros como piedras, bordes de la piscina, bordillos, raíces que sobresalgan de árboles, etc… también producen desgastes que hay que solucionar con un afilado.
Quitar la cuchilla para su afilado es una tarea sencilla, sin embargo, extreme las precauciones para no sufrir un accidente.
Si el césped estuviera enfermo por hongos, además de aplicar el funguicida sobre él, también habría que aplacárselo a la cuchilla y carcasa del cortacésped.
8.EL CÉSPED CORTADO
Lo normal y más cómodo es tirar el césped cortado, pero te vamos a exponer otras técnicas o usos para ese césped que en principio no vale para nada.
Una de ellas consiste en dejar el césped cortado en el mismo terreno conforme se va cortando, sin recogerlo (mulching) El beneficio de esta practica reside en que es una buena manera y
natural de proporcionales nutrientes a la planta. Además estos residuos no originan paja ya que su composición contiene mucho agua y está cortada muy fina.
Si se dejara sobre el césped restos largos formaría una capa de fieltro, que lo perjudica, y el proceso de descomposición e incorporación como nutrientes al suelo es más lento favoreciendo además la aparición de hongos.
Hay que extremar las precauciones a la hora de seguir el método anterior y seguir correctamente las indicaciones para no perjudicar al césped en vez de beneficiarlo.
La otra alternativa para aprovechar el césped cortado es la realización de compost. Consiste en almacenar el césped dentro de una estructura para que tras su descomposición, favorecido por unas condiciones de humedad, calor y oscuridad sea devuelto de nuevo al césped u otras plantas o árboles a modo de abono orgánico, se puede mezclar con otros restos del jardín o huerta enriqueciendo el producto resultante.
Distribuidor en Zaragoza:
AgroGarden. Todo en Motocultivo.
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